ooo_lantan (ooo_lantan) wrote in otkritoe_pismo,
ooo_lantan
ooo_lantan
otkritoe_pismo

Открытое письмо Ирине Дмитриевне Прохоровой, редактору, издателю, телеведущей

Уважаемая Ирина Дмитриевна!

Мы, ООО «Лантан», хотим выразить искреннюю благодарность за существование программ «Культура повседневности» на радио "Комсомольская правда", а также за телевизионную программу «Ирина Прохорова. Система ценностей» на РБК-ТВ, в которых поднимаются актуальные, злободневные вопросы общества, вопросы духовного развития и чистоты. В наше время очень важно обсуждать вопросы нравственного поведения, во всеуслышание декларировать, показывать своим примером, каким должен быть человек, как вести себя в цивилизованном социуме, каков идеал личной культуры в современном светском обществе. Необходимость создания такой программы давно назрела ввиду событий последнего времени. В России с древних пор культура формировалась с участием православного верования, перенимая нравственность христианского учения о человеке и взаимоотношениях между людьми. После революции рупором государства стала идеологическая машина, которая формировала образ и правила поведения советского человека. Сейчас, как отмечают социологи, у общества нет единых ценностей, единого примера для подражания.

Ваша программа является одним из немногих способов обсуждать, констатировать и транслировать ценности современного нравственного человека в век сумасшедших скоростей и огромного количества происходящих событий, искушений и соблазнов. Аудитория Вашей программы, в основном, состоит из высокообразованных, интеллектуальных и социально значимых людей, которые непосредственно влияют на российское общество, поскольку являются руководителями высшего и среднего звена. Вы, как никто другой, понимаете, что, если элита общества обладает нравственностью, то постепенно и все общество становится более духовным и высоконравственным.

Мы считаем, что фактическое содержание программы не соответствует масштабу Вашей личности, слабее возможностей, которые у Вас имеются, даже в рамках отдельно взятой телепрограммы. Программа производит впечатление несколько прямолинейной и банальной. Возьмем, например, серию программы «Страна насильников» от 05.09.2014. Весь эфир программы, по сути, был посвящен вопросу констатации неадекватности законов относительно рассматриваемой ситуации. Мы считаем, что каждый зритель Вашей программы согласится с Вашими словами и выводами. К сожалению, никакой новой информации или посыла для изменения ситуации этот зритель из них не получит. В то же время, в данной серии Вы отмечаете два основных способа для изменения сложившейся ситуации: изменение законодательства и изменение ценностей в обществе, которые не позволят иметь такое неадекватное законодательство.

Мы уверены, что масштаб Вашей личности позволит успешно решать оба эти вопроса. В рамках программы может быть не констатация фактов, а трансляция изменений – предлагая, продвигая изменения как в законодательстве, так и в культурных ценностях нашего общества. Для решения первой задачи можно приглашать в программу людей, непосредственно влияющих на законодательную волю, подводя их к необходимости изменений, коррекции существующего порядка вещей. Для решения второй задачи необходимо привлекать не только узких специалистов по праву, но и «специалистов по нравственности», которые смогут добавить свой взгляд на вещи и, в итоге, помочь получить общую, полную картину происходящего. Так, например, в случае рассматриваемой серии передач, религиозный деятель одной из конфессий или психолог могли бы отметить важность правильной оценки событий своей жизни, отношений с другими людьми и принятия правильных решений. Другими словами, подвели бы зрителя к выводу об ответственности за результат своих решений.

Просим Вас, уважаемая Ирина Дмитриевна, принять во внимание наши замечания и наилучшим образом использовать Ваши возможности для достижения заявленных нравственных целей.

Мы уверены, что Вы обладаете необходимыми умениями, знаниями и полномочиями, чтобы изменить состояние дел в современном российском обществе.


Сотрудники ООО «Лантан»                                                                                                                 26.09.2014

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments